陈家沟陈氏太极拳协会厦门分会
厦门太极拳 陈家沟陈氏太极拳协会厦门分会
当前位置: 首页 > 太极资讯
太极拳一代宗师陈发科铜像落成仪式于陈家沟太极拳学校隆重举行
2014-8-8

陈发科铜像揭幕

一个拳种、一个门派,如果没有自己的精神支柱就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力。今年是一代太极宗师陈发科先生诞辰132周年,为更好地纪念一代宗师陈发科对太极拳的传播与发展做出的历史功绩和巨大贡献,2019年10月5日,一代宗师陈发科铜像落成仪式在太极拳发源地温县陈家沟太极拳学校隆重举行,以此来缅怀这位承上启下、继往开来的一代宗师,来自全国各地的太极拳爱好者及传承人数百人到场共同见证。

1.jpg

一代宗师陈发科嫡孙、陈家沟陈氏第十九世太极拳嫡宗传人之国家级非物质文化遗产陈氏太极拳代表性传承人陈小旺、陈家沟太极拳学校校长陈小星、北京陈照奎太极拳拳社社长陈瑜,陈家沟陈氏家族理事会族长陈景安、主任陈一华、秘书长陈石岩,一代宗师陈发科曾孙陈炳、陈军、陈迎军、陈自强、陈自军、陈鹏飞、陈世武、陈振东,一代宗师陈发科玄孙陈绍锟、陈绍桐、陈向前、陈向博、陈绍凯等共同见证,苏建平、卢丽春主持铜像落成仪式。

2.jpg


3.jpg


陈小旺介绍一代宗师陈发科生平事迹

陈小旺大师说:我的爷爷陈发科,是陈家沟陈氏第十七世。幼承家学,在其父陈延熙的严厉、精心指导下,刻苦修炼,每日练拳几十遍。数十年如一日,全面地掌握了太极拳的技理体系和教学方法,在老架太极拳的基础上,突出螺旋缠丝劲的练习,创造性地创编了“新架”太极拳。功入化境,技臻上乘,混元内气雄浑虚灵,缠丝内劲刚柔兼备,太极功夫出神入化,登上了太极拳的顶峰。青年时曾进城打擂,力克不可一世的对手;在大军阀韩复榘军营中,赤手空拳,连败数名武术教官,名声大震。

1928年,爷爷陈发科应邀挟技独自上京传拳,在北京授拳期间未逢敌手,并以其“挨着何处何处击”、“将人击出不见形”的深厚功力与高超技艺,名震京都,誉满武林,人颂“太极一人”。使得有数百年历史的只流传在陈家沟一隅之地、一姓之众的太极拳走出陈家沟,以其毕生的精力,传播和发展太极拳,从而使太极拳逐步走向全中国,传遍全世界。 爷爷不仅拳艺精湛,而且武德高尚,在京教拳近三十年,与人多次交手,从未树敌,且朋友却遍布京城武林,至今仍为人称颂,爷爷陈发科对太极拳的传播与发展,具有不可磨灭的历史功绩,是近代太极拳史上最杰出的代表。是太极拳发展的一个重要里程碑。开创了陈式太极拳传递发展的新纪元。

筹建捐资代表陈自强、符开辉、李再勤、张仁萍、张本忠、陈洪英、马永军、李强华、马  力、李小华、孙宜波、杨建平、刘凯、都基安、张宗军上前为一代宗师陈发科铜像揭幕,一代宗师陈发科嫡孙陈小旺、陈小星、陈瑜见证这一重要时刻。

4.jpg

陈小星致答谢辞

陈小星大师说:适逢爷爷陈发科诞辰一百三十二周年,经社会各界同仁共同发起,陈发科铜像于今天顺利落成,以此来缅怀他老人家为太极拳发展做出的巨大贡献!铜像的落成,是追念先辈、致敬大师和传承太极精神的一个重要体现,更重要的是将成为我们一种太极信念的寄托,一种太极情感的皈依!并将永远激励我们铭记前辈宗师太极之情,担当自身传承之责,激励后人传播之志!在此代表陈发科家人后辈以及陈家沟弟子对各界朋友的支持表示衷心的感谢。并诚挚地邀请大家常来陈家沟,共话太极情。

 

 

 6.jpg

陈瑜大师颁发纪念证书并与众人合影留念

 

7.jpg

全体太极人于太极拳宗师祖林祭拜


“一代太极宗师陈发科铜像”筹备工作组成员:陈自强、符开辉、李再勤、张仁萍、张本忠、陈洪英、马永军、张本玉、李强华、马力、李小华、孙宜波、杨建平、陈佳、刘凯、张宗军、刘德才、都基安。

陈家沟陈氏太极拳协会:

上海浦东分会尚德望

福建福鼎分会陈谦

辽宁鞍山分会刘克举

河南淮滨县分会张铧

云南昆明分会李小华

山东枣庄分会张宗军

广西岑溪分会李强华

安徽皖南分会周星

黑龙江大庆分会林军

浙江苍南分会杨贤呈

湖北黄石分会陈爱国

江苏盐城分会曹效华

广西桂林分会叶传海

辽宁营口分会杨雅坤

云南镇雄分会秦慧敏

山东新泰分会李宏伟

云南泸西县分会何咏芳

安徽合肥分会刘玉龙

重庆江津分会凌承渝

广东顺德分会陈大伟

四川自贡分会王健

江西南昌分会符开辉

四川省分会郭留群

河南安阳分会常耀杰

江苏苏州分会马力

浙江湖州分会程耀卿

浙江温州瑞安分会虞秀琴

山东青岛西海岸分会郭书辰

世界太极拳联谊会北京海淀分会袁宝华

山西太原分会苑立智

江西南昌分会马永军

陈小星拳法研究会广州分会郑小飞

辽宁鞍山分会刘琦

甘肃兰州分会刘凤英

福建晋江分会徐秋鸿

陈自强太极学堂广州增城分堂周诗涵

广东中山分堂赵笑阳

陈家沟太极拳学校澳大利亚珀斯分校张仁萍

清远分校陈远帆

深圳陈涛中正太极会馆陈涛

广东清远陈公馆太极谷陈远帆

北京太极星球苏建平

一代宗师陈发科铜像捐资赞助名单:

陈自强、符开辉、李再勤、张仁萍、张本忠、陈洪英、马永军、张本玉、李强华、马  力、李小华、孙宜波、杨建平、陈  佳、刘凯、张宗军、刘德才、都基安、陈  涛、曾加华、许春来、李  月、郭书辰、刘  琦、陈三根、施祥富、张  清、方  艇、王国恩、李  伟、张广明、吕建华、殷莉、陈祖升、赵展发、陈  林、王文永、江海波、梅永刚、陈淦星、华奕干、彭宏太、董胜利、陈世松、陈发金、郭植文、陈胜武、王兴博、梁纯海、王文林、颜回龙、郑庆林、杨明强、何文江、符建军、贾国章、郭植民、翁桂鑫、翁嘉洪、江世明、林荣勤、翁振涛、张俊生、张彦飞、谭松、吴  森、吴  林、郑小飞、王 振、秦慧敏、陈苏娟、丁  琦、常跃杰、葛红余、冯  斌、赵笑阳、 陈维洪、赖国梁、岳建永、熊 风、薛博智、陈科林、陈科森、张  敏、刘新新、赵艳芳、赵军伟、黄甫鑫淼、吴雪松、陈真、朱家琛、乔攀风、乔瑞东、王明轩、李邵青、杨艺鸣、张琳、黄明兰、奚王盛、周诗敏、周羽乔、周诗涵


COPYRIGHT © 2016-2017 厦门太极拳 陈家沟陈氏太极拳协会厦门分会 ALL RIGHTS RESERVED.
手机:13696980552 地址:厦门文化艺术中心工人体育馆西门广场
技术支持:紫气东来 陈家沟太极拳厦门分会 闽ICP备16000615号